教学评估

 审核评估 
 专业评估 
 专业认证 
 教学状态数据库 
 评估文件 
 学校质量报告 
 学院质量报告 

学校质量报告
当前位置: 首页>>教学评估>>学校质量报告>>正文

西安工业大学2014年本科教学质量报告
2015-12-22 09:55  

西安工业大学创建于1955年,前身为西安第二工业学校,是国家“一五”计划156个重点建设项目的军工配套项目之一,具有鲜明的军工特色。1960年升格为西安仪器工业专科学校;1965年升格为西安工业学院,成为国家部署在西北地区唯一的一所兵工本科院校;2006年经教育部批准更名为西安工业大学。学校具有博士学位授予权。2011年被列为陕西省重点建设的高水平教学研究型大学。2012年陕西省人民政府、中国兵器工业集团共建西安工业大学,学校获得国家二级军工保密资格。学校曾隶属于国家第二、一、三、五机械工业部、兵器工业部、国家机械工业委员会、机械电子工业部、中国兵器工业总公司。1999年实行中央与地方共建,以陕西省管理为主。

2014年,学校本科教育教学工作的总体要求是:深化教育教学改革,推动内涵建设,提高人才培养质量,加强学生实践动手能力。按照这一要求,学校切实完善一本人才培养体系,进一步加强和落实“本科教学工程”项目建设过程管理,扎实做好国家级教学成果的总结和申报,全面落实大学生创新创业训练计划,推动大学生课外科技文化活动,不断落实和完善校企联合培养,探索新的人才培养模式,在各方面取得了重要成绩。

2014年,获得国家级教学成果奖二等奖1项;完成47个本科专业、8个实验班的培养方案修订,实验班招生207人;完成学校“中期专业建设与发展规划”;获批省级专业综合改革试点专业3个,省级精品资源共享课22门,省级教学团队7个,省级人才培养模式创新实验区3个,省级实验教学示范中心2个;获批省级大学生创新创业项目35项,国家级项目35项;学生获得国家级竞赛一等奖1项,二等奖5项,三等奖6项;省级以上获奖总数达到744项,2名教师获陕西省教学名师称号。

一、本科教育基本情况

1.1本科人才培养目标及服务面向

人才培养指导思想:以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的发展规律,充分体现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的基本要求;要以社会需求为导向,强化专业技能和综合素质教育;要围绕学校建设特色鲜明、影响广泛的高水平教学研究型大学的目标,以提高人才培养质量为宗旨。

人才培养目标:面向国防工业和地方经济,培养德、智、体、美全面发展,能在生产、管理、科技、文化等领域一线起骨干作用的专业基础厚、综合素质高、创新能力强的应用型高级专门人才。

服务面向定位:面向企业,立足一线,为区域经济和国防工业培养高素质应用型人才。

1.2本科专业设置情况

学校设置55个本科专业,2014年招生专业47个。本科专业分布在工学、理学、文学、法学、管理学、经济学、教育学、艺术学等8个学科专业门类,其中工学占49.1%,理学占7.27%,经济学占3.64%,法学占1.81%,教育学占3.64%,文学占9.1%,管理学占10.9%,艺术学占14.54%,总体布局与结构合理。

全日制在校生21964人,其中专科生1046人、本科生19421人、硕士生1487人、博士生10人,本科生占全日制在校生比例为88.42%。工学专业学生占本科生比例为68%,符合学校办学定位。

1.3本科生源质量情况

2014年,学校招生工作严格遵守教育部阳光工程实施要求,按照陕西省招生工作部署,以提高生源质量、稳定生源数量为目标,招生录取工作顺利完成。其主要特点有以下几个方面:

一是生源结构进一步优化。一本录取新增广西、湖南、宁夏、新疆4个省区,一本录取省份达到18个,占招生省份的60%。其中在陕西、河南、青海、宁夏4省区实现文史、理工全部专业进入本科一批录取。2014年,一本招生计划达到3531名,占普通本科招生计划的86.8%。本科第一批次实际录取3592人,占普通本科录取总数的88.36%

二是陕西省整体录取新生质量有所提高。在陕理工、文史类一本批次一次性录取率均达到100%。在陕理工类录取最低分506,文史类录取最低分548,录取情况呈现出上升趋势。

三是在全国一本生源质量明显提升。2014年,在全国一本录取省份达到18个。在河北、山西、江苏、安徽、河南、贵州、甘肃、青海(理工)等8个一本录取省份中,录取最低分均超过该省一本控制线10-20分。在新增一本录取的4个省区中,有3个省区第一志愿率为100%

四是二本录取基本情况良好。本科二批理工类专业在19个省份第一志愿率为100%。本科二批文史类专业共分布在25个省区,其中有22个省区第一志愿率达到100%

五是新生报到情况良好。2014年,本科新生报到4561人,报到率为98.6%

1.4师资队伍基本情况

学校现有教职工1700人,有国家级教学团队1个,省级教学团队12个,陕西省教学名师11人,享受国务院政府特殊津贴专家、省级突出贡献中青年专家、三秦人才津贴专家12人,入选教育部优秀青年教师奖、教育部优秀青年教师资助计划、省“三五人才工程”、省重点领域顶尖人才及省“四个一批”人才5人,全国优秀教师、全国师德先进个人2人,聘任在陕西省教授二级、三级岗位教师28人。

二、师资与教学条件

2.1师资队伍数量及结构

2014年,学校在校全日制学生21964人,折合在校生数23470.9人,专任教师1179人,师生比1: 18.68

专任教师中教授122人,占专任教师队伍总数的10.3 %,副教授298人,占25.3 %。专任教师具有博士学位的340人,占28.8 %,具有博士、硕士学位的教师1030人,占87.4 %。专任教师中同学缘比例不超过20 %。教师队伍的职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构合理,符合要求,满足了教学的需要。

学校进一步修订《西安工业大学岗位绩效工资实施方案》,严格落实教授、副教授为本科生上课制度。本年度主讲本科生课程的教授104人,占在岗教授总数的比例为96 %

2.2师资培训情况

学校重视主讲教师资格认定,严把入口关。同时,为切实提高青年教师的教学能力,制定并实施《西安工业大学青年教师导师制实施办法》和《西安工业大学教师专业发展实施办法》,为青年教师编制《教师专业发展规划书》,配备教学经验丰富、教学效果良好的教授、副教授作为导师,提供个性化的专业指导服务。2014年,为148位青年教师配备导师,完成教师专业发展规划书557份,有利地促进青年教师全面发展。

学校实施教学水平合格测试、校院两级教学督导、专家和学生分类评教等措施,加强对教师教学能力的培养和教学效果的考核,通过考核的教师方可独立承担教学任务。

2014年,学校入选国家公派出国访学项目5人,入选单位公派访学项目65人,选派国内访问学者5人,西部之光国内访问学者1人,资助教师参加其他校外业务培训和学术会议300余人次。

学校建立了教育部网络培训中心西安工业大学培训平台,面向全校教师提供优秀的精品课程资源,全年完成在线学习任务的教师共571人。

2.3教学经费投入情况

学校积极筹措资金,教学经费投入总量稳步增长,教学日常运行支出总额达到4288.16万元,生均本科教学日常运行支出1952元;本科实验经费370.76万元,生均191元;本科实习经费274.83万元,生均554元;本科专项教学经费3652.96万元,主要用于专业建设与教学改革、教学质量工程建设、实验室建设等,办学条件进一步得到改善。

2.4教学资源建设情况

2014年,学校加大建设力度,并按照国家干部办公用房标准,调整行政办公用房,用于教学科研工作。教室、实验室、实习场所、行政办公用房等条件良好,满足教学的需要。学校教学科研仪器设备值20828.89万元,生均8874.3元;当年新增教学科研仪器设备值2479.75万元;教学行政用房总面积337305平方米,生均15.35平方米;实验实习场所总面积136895.78平方米,生均6.23平方米。学校加强制度建设,制定教学仪器设备专项维修管理规定等文件,保障教学科研设备得到了较好的利用。

学校图书馆馆藏图书151.82万册,生均67.38册。电子图书259210种,电子期刊8698种。图书馆通过按需采购,有效利用经费并提供针对性服务。加大文献宣传,提高了文献的利用率。

学校不断加快数字化校园建设,校园网实现了万兆核心交换、万兆下联汇聚、千兆到楼、千兆、百兆到桌面的网络构架,同时可支持IPv4IPv6双栈运行。有线网络已覆盖全校办公区、教学区和部分宿舍区。校园网总出口带宽1650M,其中教育网出口带宽500M,中国电信出口带宽1150M,网络信息点数11000余个,图书馆及部分公共区域实现了无线网络覆盖。学校信息化应用已经覆盖了学校的教学、科研、管理和师生员工的日常生活等各个方面。

学校建立了网上教学资源库,包括770多门精品资源共享课程和特色专业课程,涵盖理学、工学、管理学等8个学科,资源总量达1850GB。视频点播系统收录了上百门重点大学公开课,学生可以直接在网上进行观摩学习、查阅资料等,实现了优质教学资源共享。

学校先后建成功能齐全的网络多媒体教室和录播教室180余间,教学用计算机1700余台。 校园信息化建设为学生的自主学习提供了强大的技术支持,培养了学生的创新意识和创新能力。

三、教学建设与改革

3.1专业建设

学校适应社会发展需求,不断调整专业结构,形成“以工学为重点、文理为支撑,多学科协调发展”的学科布局和专业结构,建成一批国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、教育部“卓越计划”试点专业、省级特色专业等,拥有良好的专业建设基础。

学校健全以就业为导向的专业预警、退出、统筹和动态调整机制,有计划的增设部分有特色的兵工专业,减少或取消报考率和就业率低的专业招生数量,根据需要撤销部分专业,新增专业审慎确定生长点,严把质量关,对发展前景广阔的新专业大力扶持,加快发展。

2014年,学校新增戏剧影视文学专业。自动化、汉语言文学和计算机科学与技术3个专业获批陕西省专业综合改革试点建设项目。

3.2培养方案修订

学校每年开展人才培养调研活动,认真修订培养计划,结合学校办学定位和特色,坚持以就业为导向,调整教学内容,加强大学生创新创业教育,强化实践环节,合理加大选修比例,注重学生工程实践能力和创新能力的培养。

进一步完善了“卓越计划”试点专业人才培养模式,细化了具体的实施计划和实施要求,并邀请企业人员参与研讨,切实推进了“卓越计划”的实施。

2014级培养计划中,工学专业实践环节占总学分的32.4%,理学专业占28.9%,法学专业占23.6%,管理学专业占28.2%;教育学专业占22.8%;经济学专业占30.5%;文学专业占23.4%;艺术学专业占28.2%

选修课程学分不低于总学分的20%,学位课程学分不低于总学分的50%。其中工学专业选修课占总学分的20.55%;理学专业占20.6%;法学专业占22%;管理学专业占20%;教育学专业占20%;经济学专业占20%;文学专业占20%;艺术学专业占20%

3.3课程建设

学校注重课群建设,不断优化教学内容和课程体系,在精品资源共享课程、双语教学示范课、网络课程等建设方面,取得了一定成绩。

本科课程体系由公共基础课教育、专业基础教育、专业教育、创新实践与课外活动等四部分构成。全年累计开设课程1945门,其中,专业选修课311门,公共选修课173门。投入专项经费30万元,采购了20门优秀网络通识选修课程。获批省级精品资源共享课程22门,新建校级精品资源共享课24门,为本科教学提供了更多优质的课程资源。

3.4教材建设

学校加大教材建设资金投入,保证了教材建设工作的落实。全校教师出版教材15部,其中校级 “十二五”规划教材11部。学校认真组织遴选、申报工作,4部教材获批十二五普通高等教育本科国家级规划教材。

学校不断完善教材选用与评估制度,教材选用由教研室提出教材选用方案、专家论证,最后由学院学术委员会审定。公共基础课教材更换须上报校教材分会审批。学校对教材选优选新情况定期抽查和评估,选用优新率达70%以上,教材质量评估合格率100%,学生对教材评价满意率高。

3.5实践教学

学校坚持以实践能力培养为核心,提高学生的就业、创业和创新能力。遵循学生认知规律,构建了“素质能力—基础技能—综合训练—工程能力—创新实践”的实践教学体系,并贯穿于学生学习全过程。

2014年,学校积极开展实验教学改革,优化实验教学内容。计算机综合实验教学中心和工科化学教学实验中心获批为省级教学示范中心。全年开设实验课程306门,实验项目1621项,开设开放实验项目27项,全年实验课时共41410.99学时。开出课程设计223门,参加学生24357人次,课程设计总学时为18026.00学时。全年共有488个班级在88个校外基地和13个校内基地开展各类实习、实训活动,其中生产实习132个班,教学实习35个班,金工和电装实习245个班,毕业实习47个班,写生29个班,实习总计13802.27 学时。

学校加大大学生课外科技活动的经费,积极开展校内科技竞赛,形成浓厚的科技活动氛围。全年参加全国“数学建模竞赛”、“创业大赛”、“挑战杯”等竞赛项目79项。省级以上竞赛获奖744项,其中国家级奖87项,科技竞赛项目覆盖学校所有学科。获批国家级大学生创新创业计划训练项目35项,省级项目35项。严格项目过程管理,原有项目有46个正常结题,公开发表论文25篇。

3.6毕业设计(论文)

2014届共有44个专业4272名学生参加毕业设计(论文)。学校对毕业设计严格管理,一是加强毕业设计(论文)选题审核,组织专家组对选题进行审核,整改后方可开题;二是强化毕业设计中期检查,学校专家组对中期检查进行抽查,学院一般至少抽取1/3的学生参加中期答辩,有的学院要求学生全部参加。三是加强毕业答辩,要求所有学生都参加答辩,学校组织专家抽查,总体秩序良好。学校还组织校级答辩,分专业抽取22名学生,答辩成绩优良率达到36%

学校对2014届本科毕业设计(论文)进行质量检查,共抽取论文111本。专家反映,大部分毕业设计选题与学生所学专业结合紧密,难易程度和工作量适度,符合本科毕业设计要求。

3.7教学改革

学校始终坚持以项目研究为基础,精心策划,突出特色,培育重大教学成果。2014年批准校级教改项目46项,其中重点项目9项,每项经费2万,一般项目37项,每项经费5000元。对到期的54项校级教改项目进行结题验收,对50项进行了中期检查。

学校全面统筹规划,建立校、省、国家三级评审机制,获得校级特等、一等奖可推荐申报升级成果奖;获得省级特等、一等奖,由省厅推荐参加国家级成果奖评审。2014年,任慧英教授主持的“大学生培养过程中目标教育的探索与实践”荣获国家级教学成果奖二等奖,这是继2009年之后,学校又一次获得国家级教学成果奖。

本科教学工程项目获得佳绩,“自动化”、“汉语言文学”、“计算机科学与技术” 等3个专业获批为省级专业综合改革试点项目,同时获批子项目34项,4部教材入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,位居全省同层次高校前列。

教改实验学院拥有8个类型12个教改实验班、9个卓越计划班,构建了有鲜明特色的人才培养体系。

3.8对外交流与联合培养

学校把拓宽大学生的国际视野,增强大学生的国际交流和国际竞争力,作为教学工作的重要组成部分,与美国国家的高校以“2+2、“4+2、“3+1等形式进行校际交流学位项目合作,涵盖本科双学位、本升硕学位项目。启动了针对外国学生的海外实习基地、短期文化项目和专业项目等,积极促进中外学生相互融合。继续开展赴美国带薪实习项目、赴日带薪实习项目、汉语志愿者项目、韩国游学项目、英国游学项目。2014年,学校共选派77名学生赴国(境)外学习,开阔了学生的国际视野。

四、创新创业教育

4.1创新人才培养机制

学校不断加强大学生创新创业教育,注重学生创新能力的培养,将《大学生职业发展与教育课》分三个阶段纳入必修课,同时在公共选修课及网络视频课中开出《创业教育》、《大学生职业生涯规划》等课程。制定《西安工业大学本科学生创新与技能学分管理办法(试行)》、《西安工业大学本科学生创新与技能学分认定实施细则》,全面落实创新与技能7学分,鼓励学生参加科学研究、进行创新性实验和实践、参加技能竞赛等第二课堂活动。建立教改实验学院,组建各类实验班,探索创新人才培养新机制。依托人才培养模式创新实验区为载体,培养创新人才,目前有13个省级人才培养模式创新实验区,有效推动了创新人才的培养。

学校根据实际情况,对大学生创新创业教育划拨了专项经费。2014年大学生创业项目比赛等经费共计100万元。大学生创业基地专项经费共计20万元,主要用于大学生创业基地建设和大学生创业项目孵化资金。校团委投入10万元用于扶持我校大学生创新创业类科技竞赛、创业类社团发展。

4.2健全创新创业课程体系

学校成立了大学生职业发展教育教研室,大力开展创新创业课程建设,在本科教学体系中构建了完整的就业与创业教育模块,将职业生涯设计、创业教育、就业指导列入教学计划,分别在一年级、三年级、四年级开设《大学生职业生涯规划》、《创业教育》、《就业指导》课程,分年级、分层次、分重点开展大学生就业创业教育,全年开设课程56门次,创业教育课程覆盖全部学生。授课教师队伍主要由各学院书记、副书记、辅导员和学生处、团委相关人员担任任课教师,有较稳定的师资队伍。

设置专业导论课程(第1学年)和学科前沿讲座课程,帮助学生了解并建立科学的学习方法,了解学科国内外现状和发展趋势,激发学生创新意识。

4.3强化创新创业实践

学校结合各类实习实践,加强创新创业教育引导。制定《西安工业大学实习基地管理办法》,与96家企业建立实习实践基地,其中2014年新增校外实习基地8个。

利用学校实验室加强学生创业实践活动。根据《西安工业大学实验室开放管理办法(试行)》文件精神,对本科生开放教学实验室。积极开展创新创业项目培育和学生科技竞赛活动。2014年,全校共计有8800名本科学生参加科技竞赛和大学生创新创业计划项目,较上年度增加16%。学校资助经费50余万元。

利用校园科技文化活动,营造创新创业氛围。举办学校“探索杯”大学生创业计划大赛、大学生课外学术科技作品竞赛、光电设计大赛、机械制图大赛、高数竞赛、数学建模大赛、机械制图大赛、物理实验大赛、编程大赛、循迹车大赛、管理决策大赛等校内学科竞赛26项,参与学生近20000人次。

强化教师创新创业意识和能力培养,支持资助教师参加各类业务培训和学术会议,40余位优秀教师参加学术休假,为青年教师建立业务档案1015份,促进青年教师创新创业意识的培养。加强教师工程实践培训,与国营六一六厂签订教师工程实践培训基地协议,联合培养青年教师。材料与化工学院2名青年教师成为首批接受工程实践培训人员。

4.5改进学生创业指导服务

学校开展创业扶持工作,成立西安工业大学大学生创业基地,为学生创业提供咨询、指导等服务,现已有7支在校生创业团队进入就业基地进行孵化建设;定期举办SYB创业培训班,对有创业愿望的学生,在创业构想、市场评估、预测资金、制定利润计划以及相关法律法规等方面进行系统培训,全年结业89人。

注重发挥学生活动对就业创业的促进作用,全年举办就业创业报告会12场,邀请美国德州大学车浩教授、上海浪沙软件公司总经理刘洪武、自主创业毕业生山育泉等与学生分享交流就业创业经历。举办第十一、十二届校园模拟经营大赛、商务礼仪大赛等6项活动,促进学生就业创业;全年通过微博、微信发布就业创业知识和信息,服务学生就业创业。

五、质量保障体系

5.1人才培养中心地位落实情况

学校围绕着立德树人的根本任务,始终坚持以人才培养为中心,努力提高教育教学质量。学校领导班子高度重视本科教育教学工作的理念更新、教育教学方法的改革与创新及教学秩序的稳定运行。认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《全面提高高等教育质量的若干意见》和陕西省《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014——2020年)》要求,落实陕西省全面提高高等教育质量工作会议精神,强化对教学工作的研究和探讨。

全年累计召开6次专题校长办公会,研究教学运行调整、教学成果奖励、教学名师评选、教学经费投入、教师队伍建设等问题。研究调整了校内机构设置,高教研究室独立设置,加大教育教学改革研究力度。进一步明确大学生目标教育的内涵和要求,强化教职工联系学生宿舍工作制度。重视大学生创新创业教育,认真落实《西安工业大学大学生科技创新基金管理办法》(试行)和《西安工业大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》。坚持执行校、院两级领导听课制度,落实校领导每学期开学第一堂课听课制度,深入学生课堂,掌握教学运行情况。校、院两级领导全年听课864节次。

5.2教学质量保障体系建设

学校从制度建设、机构设置、信息化等方面不断完善教学质量保障体系。

一是完善规章制度,全面推进教学质量保障重心下移。学校完善二级督导制度,充分发挥学院督导在教学质量保障体系中的作用,提高督导工作的覆盖面和专业性。建立校院二级督导联席会议制度,加强学校层面督导团和学院督导组沟通机制,合理化二级督导分工,提高督导的针对性和效率。

二是设立教学质量保障机构,实现管办评分离。设立独立的高教研究室,负责对全校教学质量信息搜集、分析、反馈及质量改进环节的监控,实现了管办评分离,进一步完善了学校教学质量监控体系。

三是制定校级本科教学基本状态数据平台建设方案,开展了2014年本科教学基本状态数据采集工作,比较系统全面的采集了学校本科教学基本状态数据,并进行分析。

5.3日常监控及运行情况

认真执行听、评课制度。通过学生评教、专家评教、同行评教对教师授课质量状态进行评估检查,学生评教覆盖率为97.4%、专家评教覆盖率为19.81%、同行评教覆盖率84.19%

认真组织教学检查工作。通过加强开学初的教学检查、期中教学检查和期末考试工作,以及试卷专项检查、期中考试、毕业设计(论文)工作的过程管理和重复率抽检工作,加强了日常教学质量管理和监控管理工作。通过检查全面采集数据,为学校教学管理和教学质量保障与监控提供依据。

广泛收集教学信息,及时反馈改进。通过教学督导、学生教学信息员、师生座谈会、教学运行邮箱、教学信息信箱等渠道收集教学过程中各方面反馈的各类信息,了解对教学管理工作的看法,及时调整完善工作思路,并通过教学工作委员会教学运行例会制度解决相关具体问题,不断改进教学管理工作。学校教学工作委员会召开运行例会8次,研究解决各渠道收集的教学过程中反馈的各类问题,下发《整改通知单》80余份,涉及课堂教学、学生学风、后勤保障等方面问题,所有问题都得到了相关部门妥善解决或意见反馈。

强化教学质量的激励和约束机制。完善并严格执行各项教学管理规章制度,严抓教风、学风建设,强化教学质量的激励和约束机制。严格执行《西安工业大学教学事故认定办法》,开展青年教师讲课比赛、年度课堂教学明星评选、青年教师教学能力合格评价等工作,激励教师的教学积极性。

为满足本科教学信息化需要,继续对教务管理系统进行升级改造,提高了教务管理系统数据统计和分析能力,为广大师生提供更加友好的交互界面,为教学工作提供了更加完善的信息化平台,提高了工作的效率和规范化程度。

学校本科教学工作运行顺畅,绝大部分教师责任心强,能够严格履行工作职责,教学任务得到全面落实,教学组织有序,教授、副教授为本科生授课得到保证,教学与管理过程规范,教学保障有力。

5.4开展专业评估、专业认证情况

学校重视新办专业建设,加大对教学条件建设的投入,制定了《新办专业评估方案》及评估制度,对新办专业的教学质量和建设水平实施规范的评估和监控。2014年,对动画、数学与应用数学2个新专业进行了学位申请评估,对体育教育、机械电子工程,物联网工程3个新专业进行了新专业评估,新专业得到了健康稳定的发展。

全面加强本科内涵建设,积极参与国家“工程教育专业认证”,制定了《西安工业大学工程教育专业认证工作方案》,召开了“专业建设专题研讨会”,在全校范围内对工程教育专业认证概况、办法、标准、程序进行了学习和研讨,明确了学校工程教育专业认证工作总体思路和工作计划。

六、学生学习效果

6.1学生学习满意度

学校通过网上学生评教、问卷调查等方法对学生在校期间的学习满意度进行了调查。组织学生对全部教师全年课程进行评教,评教优良率保持在90%以上,学生对教师教学总体满意度高。通过对2014届应届毕业生进行问卷调查,了解学生在校期间学习满意度情况。调查结果显示:学生对学校教室、实验室、图书馆、运动场等教育教学条件的总体满意度为76%;学生对学校社团活动、绿化、卫生、学习氛围等校园文化建设总体满意度为85%;学生对学校教师教学水平、教书育人、课程内容、现代化教学手段运用等教师教学的总体满意度为92%。从整体情况看,学生的学习满意度总体良好。

6.2应届本科生毕业情况

学校严格执行学籍管理规定,加强过程管理,实行中期淘汰制度,通过坚持不懈地努力,应届毕业生毕业、学位授予质量稳步提高。2014年,学校应届本科毕业生为4272人,毕业人4267人,毕业率为99.88%;授予学位人数为4230人,学位授予率为99.1%

6.3就业情况及社会用人单位对毕业生评价

2014届本科毕业4272人,应届本科生攻读研究生人数为325人,升学率为7.61%。本科毕业生一次就业率为92.16%,位居陕西同类院校前列。毕业生在国企就业的占18.38%,在其它企业就业的占53.39%,在其它行业单位就业的占28.23%

学校重视毕业生质量跟踪,坚持通过回访用人单位、对来校进行校园招聘的用人单位发放问卷等渠道及时了解毕业生情况。毕业生就业单位遍及全国各个省区,大部分毕业生都在生产、科研和管理一线工作,为区域经济和国防建设服务,以较强的学习能力、动手能力、创新能力和良好的敬业精神、合作精神、吃苦耐劳精神受到广大用人单位的普遍好评,不少毕业生在很短时间内脱颖而出,成为单位的骨干力量。

调查显示,用人单位对毕业生思想道德品质满意为60.78%,基本满意为37.25%。对毕业生环境适应能力满意为41.5%,基本满意为50.98%。毕业生团队合作精神满意为47.06%,基本满意为49.02%。毕业生专业知识结构满意为47%,基本满意为50.98%。毕业生敬业精神满意和基本满意均为49.02%。毕业生解决实际问题能力满意为50.98%,基本满意为41.18%。毕业生学习和创新能力满意为50.98%,基本满意为41.18%。毕业生动手能力和吃苦精神满意为72.55%,基本满意为25.49%。 对毕业生的综合评价满意率达99.2%,其中满意为54.5%,基本满意为44.7%

七、特色发展

7.1以实验班为平台推进人才培养模式改革

工程实践能力弱、创新能力不足是目前大学毕业生普遍存在的问题。为了探索培养企业所需要的工程实践能力强、富于创新的现代工程人才培养模式,同时也为专业综合改革提供实验平台,学校成立了主管教学校长负责的教改实验学院,组建各类教改实验班和卓越计划试点班,实施因材施教,鼓励各类学有所长的人才脱颖而出。目前,机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、软件工程等国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业均开设了教改实验班和卓越计划试点班,注重学生工程应用能力的培养,学生对此表现出极大的热情,其培养体系得到学生和企业的普遍认可,教学建设和学风建设均取得良好效果。

实验班的重要工作之一就是以培养学生工程实践能力为目标,开展实践教学建设与改革。特色专业、专业综合试点专业、卓越计划试点班等以综合性设计性实践环节为核心,对原有的以验证性实验为主的实验教学体系和课程设计进行改造。同时,通过学产研相结合,拓宽实践教学资源,鼓励学生参加教师的科研项目研究,组织学生在企业完成毕业设计工作。学校大力支持建设创新实验室,为学生开展课外科技活动提供支持。在创新实验室的支持下, 2011止今,获得各级竞赛奖项合计581项,取得了多项赛事的重大突破。其中在2014年,获得重要的奖励有国家教育部主办的“第四届全国大学生光电设计大赛”全国二等奖1项、三等奖2项;获得教育部高校机械学科教学指导委员会主办的第六届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛一等奖1项。

7.2以“目标教育”增强质量保障体系运行有效性

学校根据“目标教育”和审核评估要求,不断探索审核评估背景下教学质量保障体系的内涵要素及运行机制。深入开展校内外调研工作,先后赴山东、上海、江苏等地高校调研。通过问卷调查、座谈会、专题研讨会等形式,对校内各学院教学督导制度、督导组组成、督导工作机制和工作成效等进行了全面深入的了解和分析。

学校设置了独立的高教研究室,承担教学研究与教学评估与督导的职能,开展自我评估,从“外部”对学校本科教学工作进行督导和评估。同时,根据教育教学规律,明确各部门尤其是教务处、教师发展中心、高教室对教学质量保障的职责,建立三者联动机制,并以其为核心构建科学有效的学校教学质量保障体系。

探索建立学校主要教学环节质量标准。研究制定了《西安工业大学主要教学环节质量标准及评价体系》,梳理各教学环节工作流程,努力构建尊重学科差异性的多元化内部教学环节质量标准体系。

建立和完善二级质量监控机制。修订了《西安工业大学教学督导制度》,进一步完善了质量监控体系,重点构建了二级学院质量监控体系及其运行管理模式,充分发挥各专业的积极性和主体性,有效促进质量监控体系重心下移,使学院真正成为质量监控的关键层级。

完善教师队伍整体教学水平提高培训机制。制定了《关于进一步提高教师队伍整体教学水平的管理办法》,建立教务处、教师发展中心、高教室(包括督导团)、学院督导组多方协调联动机制,全方位、多层次推进教师教学水平督导和帮扶工作,加大表彰和奖励力度,对教学效果不佳的教师,经过专项帮扶和培训力度,仍无明显提高,将对其转岗。

建立了学校自我评估和质量报告制度。以教育部本科教学基本状态数据采集工作为契机,对学校教学工作基本状态进行了自我评估。20147-10月,通过数据采集和分析,对本科教学工作做了全面评估,学校教务处、人事处、财务处、国资处、发展规划处等有关部门,研究形成学校教学建设总体思路。在此基础上,探索实施校院两级年度本科教学质量报告,并对社会公布。

建立学校本科教学基本状态数据库,不断完善教学质量监控信息平台。在对其他高校调研的基础上,与上海商鼎软件科技有限公司达成协议,引进该公司校级版本科教学基本状态数据库,为学校自我评估、审核评估、专业评估、本科质量报告、学院工作评估等工作提供有力支持。同时,对学校现有动态教学质量监控信息管理系统进行了完善,加强教师、学生、管理人员、服务人员等深度参与,使全体师生员工成为教学质量保障的主体,共同促进教学质量的提高。

学校依据自身特有的“目标教育”理念,围绕学业目标,设定质量保障体系运行目标;围绕设定目标,运用关键因素管理法,确定质量关键控制点;围绕质量关键控制点,建立运行有效度评测机制,适时调控、改进目标体系和质量保障系统。这样,有针对性的构建了关键控制点明确、可评测有效度的“目标设计-质量保障-有效度评测”一体化体系。整个体系由三个模块构成。一是围绕“目标教育”,设计学业目标体系,培养“综合素质高、实践能力强、具有创新精神的高级专门人才”。二是围绕设定目标,确定质量关键控制点。三是建立有效度评测体系,完善反馈和调整机制。三者中,目标体系设计是先导,质量保障是核心,有效度评测是关键。三者形成有机统一体,确保目标最终实现。

201464-6,陕西省教育厅专家组来校进行巡视诊断。专家组通过参观、听课、看课、座谈、走访、查阅教学资料等,对学校情况有了较为深入的了解。专家组召开了2个座谈会,开展了30多人次的访谈(包括所有校领导和12个职能处室领导),走访了11个学院和思政部,调阅了126份毕业设计(论文)、29个班1044份试卷、14个班73份实验报告,听课、看课12门次。通过3天巡视活动,专家组认为学校重视人才培养,注重社会服务、文化传承与创新,重视学生的教育和管理,学生好学上进、学风良好。教学质量保障体系完善,运行有效。办学特色鲜明,校园文化氛围浓郁。同时,专家组也指出了学校在办学过程中存在的不足。

巡视诊断是对学校教育教学工作取得成绩的肯定,也是对学校质量保障体系运行有效性的检验。学校认真研究了巡视诊断专家组的意见和建议,制定了《西安工业大学巡视诊断整改提高工作方案》并上报教育厅。整改工作将进一步推进学校质量保障体系的改革与建设。

7.3以人才强校战略引领师资队伍建设

学校高度重视教师队伍建设,以提升师资队伍能力水平为核心,贯彻实施人才强校战略,为高层次人才锻炼成长创造条件。以改革创新为动力,建立和完善有利于优秀人才成长发展的制度环境,中青年学术带头人、学术骨干、教学明星大量涌现。

一是实施拔尖人才建设工程,实现拔尖人才建设的重点突破。学校大力建设拔尖领军人才队伍,依托国家 “千人计划”、陕西省“百人计划”、陕西省“三五人才工程”、“三秦学者岗位”等高层次人才引进计划,全力拓宽引进渠道,同时探索新的培养方式,加大高层次人才培养力度,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进高层次人才可持续发展的人才培养支持体系。2014年,学校“引智工程”取得突破,评审通过陕西省 “百人计划”特聘教授2人,获准设立“光学工程”和“人力资源管理”两个学科陕西省“三秦学者”特聘教授岗位。

二是实施人才成长计划,加强高层次创新型人才队伍建设。学校制定并实施了《西安工业大学后备拔尖人才遴选及管理办法》和《西安工业大学青年英才遴选及管理办法》。计划在5年内选拔100名优秀的青年英才及50名后备拔尖人才。2014年,学校遴选并聘任了首批后备拔尖人才14人,青年英才20人。

三是实施教师专业发展规划,完善教师发展体系。学校制定了《西安工业大学教师专业发展实施办法》(校人〔20147号)、《教师业务档案管理暂行办法》(校人〔20149号)文件,建立健全了教师专业发展机制,进一步完善了教师培养体系,明确了组织实施程序,大胆实践教师的业务培训向教师的专业发展的转变。从而加强了对中青年教师职业发展进行指导,从教师个人的科学素质、创新能力和学术交流能力等方面入手,对教师的紧缺要素进行分析,建立有针对性的培训方案和个性化事业发展支持计划。

八、需要解决的问题

1.影响教学质量的突出问题和主要原因

一是要加强专业内涵建设。专业结构有待进一步优化,要围绕学校办学定位,突出行业特色,适当调整专业设置。一些专业的培养目标和培养规格需要明晰,要以专业标准和专业认证为导向,建立专业教学质量标准和质量监督保障机制。

二是实践教学改革与建设水平有待进一步提升。学生实习困难较多,企业不愿意接受实习或者不能保证实习的质量和效果。实验条件和设施不足,开展设计性实验难度大。

三是课程建设水平要进一步提升。课程体系改革、课程大纲完善、课程资源平台建设、课程资源建设、教学内容与方法改革等方面要进一步采取措施。有效增强课堂教学效果。

2.解决问题的措施及建议

一是要继续完善专业退出预警机制,加大专业调整力度,优化专业结构。对于办学条件薄弱、招生困难、就业不景气的专业,予以警示,若整改无力就停止招生。加强专业内涵建设,推进专业认证,继续实施校级专业评估,明晰专业发展定位和目标。

二是加大投入,切实改善实践教学条件。探索校企合作新机制,保障学生企业学习、实习效果,培养实践能力强的现代工程人才。建立校内实习实训、创新创业基地,推进实践教学体系改革,保障创新创业教育的开展,培养学生的创新创业意识和能力。

三是以专业认证为引领,进一步完善人才培养标准。依照人才培养标准和毕业要求,优化课程体系,修订课程大纲,推进教材建设,改革教学方法,在每一个环节落实人才培养标准对课程教学的要求。

关闭窗口