高教研究

 教育时事要闻 
 教育要情参阅 
 高教研究学报 
 理论研究 
 推荐书目 

院校发展
当前位置: 首页>>高教研究>>理论研究>>院校发展>>正文

北京电子科技学院:孜孜以求玉汝于成 扎实提高教学质量
2016-03-16 10:58  

      北京电子科技学院坐落在北京的西南,中关村科技园区丰台园。它没有显赫的名声,也没有华丽的装扮,只有坚韧不拔、不断探索的拼搏精神和孜孜以求、玉汝于成的坚定信念--“特色鲜明,水平一流”;它拥有一支默默无闻、甘于奉献的教师队伍,它培养了一批批忠诚可靠、专业精湛的莘莘学子,为党和国家的密码与信息安全事业做出了重要贡献。

  自2007年本科教学工作水平评估以来,学院认真贯彻党的教育方针,坚持以科学发展观为统领,深入学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话,“坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量”。以“遵循高教规律,传承机要精神,发扬中办传统”为宗旨,以国际名校为借鉴,以系列教学研讨活动为抓手,探索一条独具特色、扎实有效的教学改革之路,全面提升了学院的整体教学水平与教学质量。

  一、方向与目标

  学院因党的机要密码通信事业的需要而诞生,肩负着党中央的重托,毛主席等老一辈革命家都为学院的建设和发展作过许多重要指示,历任中央办公厅主任都亲临过学院指导工作。

  1.以“特色鲜明,水平一流”为建设目标

  2007年11月,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划同志在庆祝学院建校60周年座谈会上,指示学院建设成为“特色鲜明,水平一流的机要密码专业高等学校”;2010年1月,令主任来院看望师生员工时又进一步指示学院要做到“小而优、小而特、小而新、小而强”,打造“知行结合,学用相长”的教学品牌、“精于密码,专于密码”的科研品牌和“忠诚可靠,专业精湛”的人才品牌。学院将“特色鲜明,水平一流”作为长期的建设目标,孜孜以求、玉汝于成,努力打造独具特色的教学、科研和人才品牌。

  2.以“三结合”为指导方针

  2007年以来,学院以本科教学工作水平评估取得“优秀”成绩为契机,坚持“遵循高教规律,传承机要精神,发扬中办传统”的办学宗旨,坚持以提高教学科研水平为中心,以加强密码学科建设为龙头,以完善体制机制为保障,以提高人才培养质量为根本,全面推进学院改革、建设和发展各项工作,超前思维,举措得力,工作扎实,成效显著。

  二、措施与成效

  21世纪初,国际高等教育发展汹涌澎湃,对发展中的中国高等教育形成了巨大的冲击,学院领导集体深刻认识到要跟上国际高等教育发展潮流,必须更新教育教学理念,创新教育教学模式。在科学谋划、系统思考的基础上,决定以国际名校为借鉴,循序渐进、层层深入地开展系统化、多样化的教学改革。自2006年起,开展了包括教育教学理念、教师教学能力、教学团队建设、培养方案修订、教学大纲研制、教学改革研究与模式方法创新等系列教学活动,实现了人人参与、各个受益、共同提高的良好效果。截至2011年底,系列教学研讨活动历时六年,其理念的先进性、研究的深入性、参与的广泛性和成效的显著性在国内高等教育界屈指可数。

  1.以国际名校为借鉴

  借鉴国际名校经验最直接、最有效的途径就是实地考察。近十年来,中央办公厅先后为学院组织了赴日本、德国、英国、美国高等学校教育培训团五次,65名骨干教师有幸出访。通过对哈佛、耶鲁、麻省理工、剑桥、牛津、东京大学、早稻田大学等几十所国际名校的走访、考察和培训,出访教师对发达国家先进的教育理念、多样化的教育体制机制和人才培养模式有了直接而深入的了解,开阔了视野,增长了见识,激发了热情,坚定了信心。

  2.以教学理念提升为先导

  为了深入学习和借鉴国际、国内先进的教育教学理念,2006年11月至2007年3月,学院开展了以“素质教育视野中的高等教育:理论与实践”为主题的教育思想观念大讨论,全院教师认真学习有关文献,结合自身教学、科研和管理工作积极讨论。在2007年3月的教育思想观念研讨会上,大家结合学院办学指导思想、办学特色和人才培养模式等,围绕特色人才培养模式改革、学生综合素质和实践能力提高等方面,进行深入研讨,形成了《北京电子科技学院教育思想观念大讨论文集》。通过研讨,全院教师教育教学理念得到了整体提升,形成了更加科学的人才观、质量观和学习观。

  3.以个人教学能力提高为根基

  扎实的教学基本功是做好教学工作的根基,学院将提高教师个人教学能力作为务必要打牢的重要基础。2006年11月至2007年1月,学院举办“课堂教学精彩25分钟”活动,每位教师提供25分钟教学录像和不少于总学时三分之一的教案,所有系部提供活动组织的日志,学院组织专家组对活动材料进行综合评定,评出集体奖。2008年10月至12月,学院举办了“青年教师课堂教学基本功比赛”。活动突出了对教案设计、教学组织等方面的考评。22名青年教师参加了院级比赛,11名教师获奖。之后,学院推荐第一名获奖教师徐津老师参加北京高校第六届青年教师教学基本功比赛,荣获理工B组一等奖。两次活动的开展极大地激发了广大教师热爱教学、研究教学的热情,激励着全体教师特别是青年教师苦练教学本领,努力提高教学水平。

  4.以教学团队建设为纽带

  教学团队建设是提升教师教学和科研水平的重要纽带。2007年4月至6月,学院举办了“教学团队课堂教学”活动,该活动以“重在团队协作,重在水平提高”为宗旨,鼓励各教学团队积极开展启发式教学、讨论式教学和案例教学等教学方法改革。各教学部门在深入研讨的基础上,共推荐17个教学团队参加了校级活动和评比。各教学团队深入开展教学研究,凝练团队精神,构建团队文化,有力地促进了团队的建设和发展。电子信息工程教学团队、信息安全与密码教学团队、通信与网络安全教学团队分别于2007、2008和2009年被评为北京市优秀教学团队。

  5.以培养方案修订为切入点

  培养方案是实现人才培养目标的重要保证。为推动本科培养方案修订和质量工程建设,深化教学改革,2009年3月至12月,学院开展了09版“本科培养方案的修订和教学研讨”活动,全体教师以培养方案修订为切入点,以自身承担的教学工作为主要研究对象,以转变教育思想观念、更新教学内容、改革教学方式与手段为主要研究内容,结合特色专业建设、人才培养模式创新、精品课程建设、实验教学示范中心建设等项目开展研究。全院所有从事教学和教学管理的159名教师提交了研究论文,选拔出25名参加院级比赛,评选出院级个人一、二等奖和部门一、二、三等奖。

  新制定的09版本科培养方案,注重人文素质与科学素质的融合,突出了创新精神和实践能力的培养,突出了密码与信息安全学科特色,突出了学生自主学习和个性化培养,为新时期培养“忠诚可靠,专业精湛”的密码和信息安全人才提供了重要保证。

  6.以教学大纲修订为落脚点

  教学大纲是落实培养方案的重要载体,更是课程教学的指导纲领。2010年10月至12月,学院开展了“教学研究 大纲研制”活动,活动以教学大纲修订为载体,组织全体教师根据课程联系和教学工作组建教学团队、开展研究交流并修订教学大纲、进行院级交流评比。全院专兼职教师162名参加了本次大纲研制活动,团队研讨交流活动达100余次,修订完成教学大纲408份。

  通过这次研制教学大纲的活动,全体教师进一步更新了教学观念,改进了教学内容,突出了密码特色,体现了教学方法与教学手段改革的新思路。

  7.以教学模式改革为突破口

  教学模式改革是提高教学质量的重要途径。2011年9月至12月,学院以“密码与信息安全人才培养模式创新实验区”项目(2009年北京市人才培养模式创新实验区项目)建设为抓手,以突出密码与信息安全特色为核心,以加强学生实践能力、创新精神和综合素质为目标,开展了“教学改革研究与模式方法创新”活动,活动提倡各系部和广大教师广泛借鉴、大胆创新,鼓励“项目引导、任务驱动”等适合于工程教育的新型教学法。通过研讨,广大教师主动学习先进的教学理念,深入探讨灵活多样的教学模式,大胆改革教学方法,又一次全方位地提升了全体教师的教学水平。

  功夫不负有心人,辛勤耕耘结硕果。六年来,系列教学研讨活动的开展全面奠定了学院“十二五”发展的坚实基础。截止2011年底,全院取得20余项教学质量工程建设成果,4名教师被评为北京市高等学校教学名师,2名教师荣获北京市优秀教师称号;本科生在省部级以上各类竞赛中年获奖率为8%左右,就业率保持在96%以上。在同类院校中名列前茅。

  三、激励与保障

  教学质量是学校发展的生命线。多年来,学院坚持以教学为中心,以提高教学质量为重点,不断强化质量意识和精品意识,形成了独具特色、切实可行的教学质量激励保障和监控机制。

  1.以激励机制为动力

  学院制定了《“三精一名”奖励工作的实施意见》,引导和推动教师从知识创新和人才培养的基础要素出发,在教学内容、教学方法和手段、教材建设、教学效果等方面有明显提高。对在特色专业、精品课程、教学团队、名师培养等方面取得的高质量成果定期予以表彰,在政策、资金上给予大力支持和奖励。把教学质量作为评价各教学部门工作的重要内容。在职称评审、岗位聘任等工作中,将教师的年均教学工作量、教学质量检查平均分等作为重要条件。努力推动在成果评定中将教学成果与科研成果同等对待,鼓励科研能力强的教师更多地从事专业教学。

  2.以质量监控机制为保障

  学院专门制定《教学质量监控工作管理办法》(院教发[2007]31号),对学院的教学质量监控工作进行了完善和规范,逐步建立了全面科学、扎实有效的教学质量监控体系。教学督导制度督促、指导教师提升教学质量,进行教学模式和方法改革;领导干部听课制度利于教学管理干部准确了解和指导教师的教学工作;学生评教制度对课堂教学质量的提高起到了非常重要的促进作用;教学常规检查保证了日常教学工作的顺利进行。

  回顾过去,我们为取得的点滴成绩而欣慰,也倍感自豪;展望未来,我们因教学质量这一永恒的主题而诚惶诚恐。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话中指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。这一重要指示给中国高等教育的未来发展提出了明确的奋斗目标,我们一定要认真学习,深刻领会,努力践行,坚持走以提高质量为核心,以密码保密为特色的内涵式发展道路,努力把北京电子科技学院建成特色鲜明、水平一流的机要密码专业高等学校。

关闭窗口