新闻通告

 工作动态 
 通知公告 
 教育快讯 

通知公告
当前位置: 首页>>新闻通告>>通知公告>>正文

关于公布抽查2015-2016(1)学期试卷结果的通知
2016-08-30 11:48  

关于公布抽查2015-20161)学期试卷结果的通知

为进一步规范教学管理,确保考试档案资料的规范和考核成绩的公平公正,根据《西安工业大学期末考试试卷检查执行办法》文件规定,学校于20165月下旬对2015-20161)学期试卷进行了抽查。

高教研究室根据专业及课程分布情况从各学院随机抽取试卷26份,并聘请各领域专家从试题质量、卷面质量、阅卷评分和试卷保存情况四个方面进行审查。从检查情况来看,各学院在试卷归档、管理工作方面做得较好,从命题、考试、阅卷到试卷装订、归档,操作程序普遍较为规范。现将抽查情况简要汇总如下:

1)试卷质量方面,大部分试题符合教学大纲要求,题量适中、难度适当、题型适宜,包括有综合性、提高性题目,命题思路较为清晰,试题与实际相结合,能较好的考核学生实践和创新能力。但个别教师命题缺乏科学性和合理性,使该课程考试不及格率过高。

2)卷面质量方面,所抽试卷普遍文字清楚、插图清晰,保存完整,大都能做到试卷及标准答案恰当无误。但个别学生的卷面成绩或综合成绩有加分错误现象

3)阅卷评分方面,阅卷过程中,合理地参照了标准答案和评分标准进行评分,阅卷评分准确、严格、公正,得分、扣分点较为明确,合分准确,对平时成绩和期末成绩进行合理的比例划分,同时对试卷进行较为及时、客观、详细地分析,并附有改进措施。但存在个别试卷分析对学生的得失分原因分析不够透彻,个别教师没有平时成绩记分说明或评定标准,个别教师成绩记分册无平时成绩、卷面成绩、总评成绩及给分比例。

4)资料方面,资料齐全,装订保管完整,但个别档案袋信息不完整,阅卷中的规范性还有待提高。

从专家反馈意见看,各学院试卷保存、装订较为规范,资料保存完整,答案及评分标准规范、合理、正确,阅卷评分均能做到严格、公正,但部分试卷的评分标准不够细化,尤其是综合题、主观题的评分标准不明确。部分试卷平时成绩的判定依据不足,不能完全反映学生的真实情况。

在本学期院内自查工作中,试卷检查认真、整体完成情况较好的学院有:机电工程学院、经济管理学院、理学院。

本次抽查具体情况见附表。望各学院认真对照检查,不断提高试卷质量。

 

附件  2015-20161)学期试卷专家审查意见汇总表

 

 

高教研究室

2016-8-28 

附件【附件 2015-2016(1)学期试卷专家审查意见汇总表.doc
关闭窗口