当前位置: 首页>>新闻通告>>通知公告>>正文

关于公布2014-2015(2)学期试卷抽查结果的通知
2015-11-30 09:00   审核人:

毕业设计(论文)质量监控是教学监督、检查的重要环节,是了解和掌握学生毕业设计(论文)各个环节质量、督促学院和指导教师进一步加强学生毕业设计(论文)指导的重要手段。

学校于10月下旬对2015届本科毕业设计(论文)进行了抽查。高教研究室按专业和毕业设计成绩从各学院随机抽取毕业设计(论文)112套,聘请17位各领域专家从选题质量、学生各方面的能力水平、毕业设计(论文)内在质量和形式规范三个方面进行了检查。从抽查情况来看,2015届毕业设计(论文)的质量普遍有所提高,达到并符合本科生毕业论文的标准和要求,总体质量良好。

1)选题方面:大部分选题能与社会生活和生产实际相结合,具有一定理论意义和实际应用价值。能够与专业人才培养目标相符合,难易程度适中、工作量适中,并能使学生得到综合训练的基本要求。

2)学生综合能力水平方面:多数学生运用网络查询收集资料的能力比较强、资料较丰富,有些论文成绩优秀的学生能引用外文资料。学生计算机运用能力较好,多数学生能够自如地运用所学的专业知识。论文格式符合学校规范。

3)毕业设计(论文)评审质量方面:指导老师和评阅人比较认真,大多数论文评阅恰当,评定的成绩符合论文实际。

4)主要问题:一些论文属于比较大而难的科研题目,或选题较空、较窄,起不到综合训练目的。由于平时教学实验内容的设计与毕业论文阶段的衔接不够,毕业论文阶段的集中训练也不足,影响了论文质量和进度。部分论文评语太简单,没有给出具体意见和评价。个别学生态度不认真,论文东拼西凑。有些指导教师对学生要求不严,在论文定稿和答辩前,没有进行认真修改和检查,导致学生论文中出现许多错误。

本次抽查具体情况见附表。望各学院认真对照检查,不断提高毕业设计(论文)质量。

在校级毕业设计(论文)抽查工作开展的同时,各学院也按要求统一进行了院内自查并提交自查报告。根据领导重视、组织安排、完成情况等方面,本次院内自查工作完成较好学院有:机电工程学院、经济管理学院、建筑工程学院、外国语学院、人文学院、艺术与传媒学院、工业中心。

附件一  毕业设计(论文)抽查情况统计表

附件二  2015届毕业设计(论文)专家审查意见汇总表