西安工业大学首日在线教学质量监控情况
2020-02-24 11:53   审核人:

224日,我校按照延期开学、按期开课、保证质量的原则正式开启线上教学校青年督导团全体成员与全国各地的西工学子一起走进网络课堂积极深入的开展线上教学督导工作,共听课38节次,巡课50次。

总体而言我校首日线上教学开展顺利秩序井然。大部分教师对各教学平台和直播工具比较熟悉,在遇到网络拥堵问题时能够及时妥善处理能够结合网络授课的特点优化调整授课内容,课前-课中-课后等教学环节设计比较合理线上资源准备比较充分。学生到课率高,课堂纪律良好,许多课程中师生互动频繁,气氛活跃。

首日线上教学的主要问题如下:

1.网络问题

雨课堂超星学习通卡顿现象较为明显,腾讯课堂“QQ群直播等平台的运行总体顺畅。建议教师采用教学平台+腾讯课堂的组合方式开展线上教学。

2. 平台使用问题

一些教师对教学平台和工具熟悉,没有充分使用点名签到、资源共享、师生互动、随堂录播等相关功能在遇到网络拥堵时未能灵活及时的切换平台工具。

3.教学问题

部分教师缺乏线上教学经验,没有做好契合网络课堂特点的课前-课中-课后教学设计,个别教师仍按照传统线下课堂模式授课,过度依赖课本与PPT,课堂节奏紊乱,学生参与不足,教学效果欠佳

4. 管理学生问题

个别教师对学生考勤不够严格,有学生抱怨直播平台中声音嘈杂,个别同学在平台中通过文字闲聊;当网络出现卡顿时,个别教师没有及时安抚学生情绪并切换授课方式。

主要建议如下:

1.超前识变,积极应变,主动求变,树立新理念,研究新模式,探索新方法。随着新时代互联网+课堂革命的深入推进,线上教学已成为未来高等教育发展的一项必然趋势。此次大规模线上教学是革新教学模式的重要契机广大教师应当将学生的知识能力素养作为根本出发点,做好线上教学设计,提高授课质量

2预留好备用教学平台,当出现网络拥堵情况时,采用组合拳的形式灵活切换直播工具,确保教学的顺利开展。若更换教学平台,应当及时向学院报备。

3.充分备课,合理设置课前预习、签到、课中互动答疑、课后作业等环节。建议在直播中增加讲授、师生交流和互动的比重,提高学生的参与度,尽量将观看视频、预习、答题等环节安排在课前和课后。

4.教师应将线上教学活动进行全程录播,以便学生课后点播、回看。希望各位老师尽快熟悉各平台的录播方法并进行保存。

5. 进一步加强学生管理,维护课堂纪律,提前发布课程公告,确保学生实名制入课堂,实时掌握学生到课情况,缺课学生名单及时上报学院,引导学生严格遵守网络文明公约。

在新形势下,面对疫情,西安工业大学高教研究与评估中心将持续跟踪我校本科督导专家开展线上质量监控工作,以推动我校网上本科教学质量的稳定和提升。

高等教育研究与评估中心